【スーパー】内定者の志望理由とは?ハローズ内定書授与式に密着取材【就活生向け動画】
【密着レポート】ハローズ内定書授与式に潜入!2026年春入社予定の内定者たちのリアルな想い 2025年10月1日、食品スーパーマーケット「ハローズ」にて、2026年春に入社予定の内定者たちが一堂に会する内定書授与式が開催されました。 今回は、内定者の皆さんの緊張と期待が入り混じる1日に迫ります! 初めての“社会人の一歩”に、ドキドキと笑顔が入り混じる 当日は、約100名の内定者が会場に集まりました。式典前のインタビューでは、 「緊張しているけど、持ち前の明るさで頑張ります」 「ハローズで働く実感が湧いてき ...
【緊張MAX】新入社員ドキドキの1日!ドライ部門の新人に密着取材【スーパーのお仕事】
【密着】主任代行として挑む新入社員! ドライ部門のリアルな一日とは? 「決められた時間内に作業を終えなきゃいけない」 そんなプレッシャーの中でも手を止めずに黙々と作業をこなす一人の若手社員がいました。 今回は、ドライ部門の新入社員・吉行さんに密着。主任代行として挑戦するリアルな一日を追いかけました。 🏪 一人立ちとは?新入社員の挑戦 吉行さんはすでに数回の「一人立ち」を経験している新入社員。 主任や先輩が不在の中でも、お客様に迷惑をかけずに売場を運営するのが“主任代行”としての役割です。 ...
【新入社員】スーパー精肉新人のモーニングルーティンに密着取材【就活生向け動画】
【密着取材】精肉部門の新人が語る「半年間のリアルな成長記録」 日々の買い物で何気なく手に取るパック肉。 でも、それがどんな風に加工されているか、知っていますか? 今回は、入社半年の新入社員・藤原さん(精肉部門)に密着! リアルな現場の裏側と、彼の成長ストーリーをたっぷりお届けします。 豚肉加工の現場に初潜入! 朝一番から行うのは、なんと8kg以上ある豚のロース肉のカット作業。 手作業で脂の厚みを5mmに調整したり、スライサーで「しゃぶしゃぶ用」「生姜焼き用」にスライスしたりと、スピードと正確さの両立が求め ...
【限界ギリギリ】NGなしでぶっちゃけます!?就活生から届いた「ギリギリ質問」に現役社員が答えてみた【スーパーのお仕事】
就活生の「ギリギリ質問」にNGなしで答えてみた!ハローズ現役社員の本音トーク 就活中、企業のリアルな中身が知りたい…でもなかなか聞きにくいこと、ありますよね? 今回は、食品スーパーマーケット「ハローズ」で実際に働く社員たちが、就活生からの“ギリギリ質問”に本音で回答! 初めて給料明細を見てびっくりした話から、配属の裏話、面接時の注意点まで、就活生必見のエピソードが満載です。 ハローズが求める人物像は? 現場で活躍している人に共通しているのは「前向きさ」。 どんな部署でも新しいことにチャレンジし、努力を重ね ...
【大公開】新入社員も大活躍!就活生の気になる疑問を現役社員がぶっちゃけ回答!【スーパーのお仕事】
【就活生必見】先輩社員がぶっちゃけ回答!ハローズのリアルな働き方Q&A 就活生の皆さんからよく寄せられる質問に、ハローズの先輩社員がNGなしで本音で答えます! 「人柄」「働き方」「教育制度」など、リアルな声をまとめました。 登場する先輩社員 宇根さん(店舗業務支援室 課長代理) 惣菜部門で入社 → 店長 → 現在は店舗業務支援室で活躍中。 竹嶋さん(人事教育部 担当課長) チェッカー部門を経験後、採用担当として人事教育部へ。 光本さん(人事教育部) ドライ部門から人事教育部へキャリアチェンジ。 Q ...
【スーパー】先輩社員から学ぶ包装術!チェッカー新人が挑む実務研修に密着取材【新入社員の1日密着】
【新人密着】お盆商戦直前!チェッカー部門の実務研修に密着 夏の繁忙期「お盆商戦」を目前に控え、ハローズでは各部門で新人教育が本格化しています。 今回は、入社4ヶ月目を迎えたチェッカー部門の新人社員・土屋さんの実務研修に密着しました。 初めて迎える繁忙期に向けて この日の研修テーマは「包装」。お盆やお中元の時期は、贈答用の商品の包装依頼が急増します。 特にビールや桃の大きな箱など、普段よりも重くて大きな商品の包装は新人にとって大きなチャレンジです。 「包装紙をどれにするか」「箱の向きはどちらが正解か」「慶事 ...
【新入社員】スーパー精肉新人のモーニングルーティンに密着取材【就活生向け動画】
【密着取材】精肉部門の新人が語る「半年間のリアルな成長記録」 日々の買い物で何気なく手に取るパック肉。 でも、それがどんな風に加工されているか、知っていますか? 今回は、入社半年の新入社員・藤原さん(精肉部門)に密着! リアルな現場の裏側と、彼の成長ストーリーをたっぷりお届けします。 豚肉加工の現場に初潜入! 朝一番から行うのは、なんと8kg以上ある豚のロース肉のカット作業。 手作業で脂の厚みを5mmに調整したり、スライサーで「しゃぶしゃぶ用」「生姜焼き用」にスライスしたりと、スピードと正確さの両立が求め ...
【スーパー】青果部門って何するの?青果新人の半年間を先輩社員と振り返る【新入社員のお仕事】
【現場のリアル】青果部門の新入社員が語る ハローズでの成長とやりがいとは? スーパーマーケット「ハローズ」で働く、新入社員と先輩社員による座談会をお届けします。 今回のテーマは、青果部門でのリアルな仕事体験とその魅力。年末やお盆といった繁忙期のエピソードから、お客様とのやり取り、仕事を通じての成長まで、盛りだくさんの内容です。 繁忙期は“学び”のチャンス 年に1度しかない年末やお盆の時期。新入社員にとっては初めての経験でしたが、主任や先輩方と協力しながら、ギフト対応やイレギュラーな対応に挑戦。緊張感のある ...
【青果部門】季節を彩る品出し術!新入社員が挑む実務研修に密着取材【就活生向け動画】
【密着】新人が挑む!青果部門のリアルな実務研修に迫る 秋の味覚を支える現場に密着 まだまだ暑いですが、季節は秋。 ハローズでは、お客様に新鮮でおいしい旬のフルーツを届けるために、青果部門での実務研修が行われています。 今回は、入社して半年の新入社員・好岡さんに密着し、実際の研修の様子を取材しました。 新人実務研修のリアルとは? 青果部門では、商品の品質はもちろん、見た目や売り場の構成も非常に重要です。 今回の研修では、売り場の立ち上げから商品陳列までを実践形式で学びました。 売り場の“顔”となる平台づくり ...
【緊張MAX】新入社員ドキドキの1日!ドライ部門の新人に密着取材【スーパーのお仕事】
【密着】主任代行として挑む新入社員! ドライ部門のリアルな一日とは? 「決められた時間内に作業を終えなきゃいけない」 そんなプレッシャーの中でも手を止めずに黙々と作業をこなす一人の若手社員がいました。 今回は、ドライ部門の新入社員・吉行さんに密着。主任代行として挑戦するリアルな一日を追いかけました。 🏪 一人立ちとは?新入社員の挑戦 吉行さんはすでに数回の「一人立ち」を経験している新入社員。 主任や先輩が不在の中でも、お客様に迷惑をかけずに売場を運営するのが“主任代行”としての役割です。 ...
【就活生必見】管理栄養士志望の学生に聞く!商品開発してみてぶっちゃけどう?【ハローズ×藤屋×岡山県立大学】
学生×企業の挑戦!“栄養バランス弁当”がついに完成! ハローズでは、地域とのつながりを大切にしながら、新しい価値を創造する取り組みを行っています。 今回はその一環として、岡山県立大学の学生たちと、商品開発を担う企業・藤屋さんがタッグを組み、「栄養バランス弁当」の開発に挑戦! 試行錯誤を重ねた試作会の舞台裏に密着し、学生たちの奮闘と、現場のプロの知見が融合するリアルな開発の様子をお届けします。 栄養・コスト・見た目──理想のバランスを追い求めて 学生たちは「見た目の華やかさ」「コストとのバランス」など、複数 ...
【裏側密着】学生と共同開発!栄養バランス弁当の試作会に密着してみた🍱【ハローズ×藤屋×岡山県立大学】
学生と企業が挑む! 栄養バランス弁当開発の裏側に密着 2025年8月25日、ハローズと岡山県立大学がコラボして開発した「栄養バランス弁当」が発売されます。発売に先立ち、岡山県総社市の株式会社藤屋で行われた試作会の様子に密着しました。 学生×企業のコラボレーション 栄養バランス弁当は2013年から始まり、今年で第13弾。 岡山県立大学 保健福祉学部 栄養学科の学生が監修し、栄養やカロリーに配慮したヘルシーなお弁当をハローズが商品化しています。 毎年テーマを変えながら進化を続け、今回も学生たちの新しいアイデア ...
               		           		  
																









