1年の成長はいかに?
新入社員のぶっちゃけ座談会
今回は、昨年「配属初日」に密着させていただいたハローズ総社店の新入社員4名に集まっていただき、もうすぐ1年が経過しようとしている中、この1年やみなさんの経験や乗り越えたことについてぶっちゃけトークを繰り広げてもらいました。
その配属初日の初々しい様子についてはこちらもご覧ください。
-
-
【新入社員】待望の初出勤!店舗配属初日の初々しい姿に完全密着【就活生向け動画】
待ちに待った初出勤! 店舗配属初日の初々しい姿に密着取材 今回は、入社式や新入社員研修、辞令交付式を終えた新入社員の皆さんの配属された店舗への「初出勤」に密着させてもらいました。 ハローズ総社店の精肉 ...
続きを見る
チェッカー部門の大月さん、精肉部門の三宅さん、鮮魚部門の天本さん、ドライ部門の山砥さんに参加いただき、一緒に1年を振り返っていきました。
大変だったことと、その乗り越え方は?
大月さん
どちらかと言うと、仕事に慣れ始めた頃が大変でした。
もうマニュアルも頭に入って「自分ひとりでできる」となった頃から、ミスが出始めてしまいました。
チェッカーはお金を扱っているので、より慎重にならないといけないのに、「慣れてきたからできる」となってしまうからミスが出てしまっていました。
上司の方と、どうすればそれを防ぐことができるのか相談しながら、確認を重ねることでミスも減って、最近は本当にミスもしなくなってきました。
山砥さん
まだ仕事に慣れていない頃の売場変更が多くあった時期が大変でした。
私の経験のために主任が「やってみようか」と言ってくださったんですが、段取りや事前の準備など、頭の中が混乱して、何から手を付ければいいのかわからなくなってしまいました。
それで主任に助けを求めていた時期が大変でしたが、その経験があって、徐々にやり方やコツを掴んで、年末年始の忙しくて規模も大きな売場変更で、それまで培ってきたものが結果として出せて順調に終わり、主任に「上手くいったね」と言っていただけました。
大変でしたが、あのとき苦労していなかったらもっと大変だっただろうなと思っています。
この1年間で嬉しかったことは?
三宅さん
最近は加工の商品化のことを主任に褒められることが多くなってきて嬉しかったです。
私も最近和牛を切っているんですが、和牛の大きな飾りを盛り付けたときに、「もう俺よりきれいだよ」と言っていただけたことがとても嬉しかったです。
とても励みになりました。
天本さん
私も加工のスピードが早くなったときが嬉しかったです。
広告の商品など、「何時までに売場に出さないといけない」というのがあるので、どれだけ作業を早くこなせるかが大事ではあります。
先輩や上司から「おっ、もう終わったの?」というような言葉をもらえると、一番嬉しくなります。
就活生にメッセージを!
山砥さん
1年で自分がとても成長できたと感じていますし、久々に同期の仲間にあって「これができるようになった」というような話を聞けて、とても楽しかったです。
ハローズはこうやって成長できる会社です。
この動画を見て興味を持っていただけると嬉しいです。
天本さん
私は知識ゼロの状態で鮮魚部門に入り、上手くできるか正直不安でした。
ですが、全員に支えられて業務をこなせるようになりました。
仕事に対して不安を感じている人も、勇気を持って選んでいただけるといいなと思っています。
三宅さん
ハローズに入社してもうすぐ1年近くになりますが、私もとても成長することができたと思っています。
もしハローズに興味を持って入社していただけたら嬉しいです。
待っています!
大月さん
私は何よりも誰かと話すことが好きなので、その点を優先し仕事を探してハローズを選びました。
みなさんも好きなことを一番に決めて、その先にもしハローズがあれば、一緒に仕事ができたらいいなと思ってます。