岡山県立大学とのコラボ企画
「栄養バランス弁当」を徹底取材!
今回は、ハローズの大人気商品「 栄養バランス弁当」の企画に携わった岡山県立大学の6名の学生と、その商品化を実現されたハローズ及び製造を行われた株式会社藤屋の社員のみなさんに集まっていただき、その経緯や商品化を実現するまでのやり取りなどを詳しく教えていただきました。
「栄養バランス弁当」の企画は2013年から始まり、今回の2024年は第12弾となります。
累計販売数は490万食を超え、今やハローズの惣菜部門の大人気商品です。
栄養バランス弁当はカロリー別に3種類あります。
「ほっとひといき 和(のどか)」/400kcal台
彩りが豊かで白身魚の南蛮漬けがおすすめです。
「イカした味わい 清(さやか)」/500kcal台
潮風あふれるイカ天が魅力です。
「こころもよろこぶ 満(みつる)」/600kcal台
食べ応えが得られるよう真ん中に油淋鶏を置いたのがポイントです。
それぞれ企画段階から学生の皆さんが工夫して開発した栄養バランス弁当です。
ぜひ一度お召し上がりください。
このプロジェクトが始まった経緯は?
2013年に食育の一環として、岡山県立大学とハローズで産学連携プロジェクトとして始まりました。
お弁当は栄養学科の学生の皆さんを中心に考えていただき、それぞれの弁当に貼ってあるシールもデザイン学科の学生の皆さんにデザインしてもらいました。
「食を通じて地域の人を健康に」をコンセプトに開発を行っています。
役割分担としては、株式会社藤屋が製造目線で、ハローズデリカセンターがお客様目線で、それぞれサポートして弁当の開発を実現しています。
栄養バランス弁当を一緒に開発した学生の皆さんにメッセージを!
株式会社藤屋
学生の皆さんが持っている非常にユニークで独創的なアイデアは、我々も今後商品開発をするにあたってとても参考になりました。
学生さんたちも、栄養バランスを考える難しさや、原価の面で使いたい食材を使えないなど、勉強になる部分もあったと思います。
学生の皆さんの意見というのはお客様の意見だと思い、 今後の商品開発の参考にさせていただきたいです。
ハローズデリカセンター
学生の皆さんからいただくアイデアは、いつも我々としても勉強になるところがあります。
商品開発というのは、「お客様にどのような商品を提供したいか?」「どのような美味しい思いを感じていただきたいか?」ということがスタートになるかと思います。
そのような気持ちを大事にしてもらい、これからも色々な商品の企画にご協力いただけたらと思います。