スーパーの品出しのコツを大公開!
今回は、ハローズ江崎店の白神さんに品出しのコツについて教えてもらいました。
社歴は10年で、10年間ドライ部門で品出しを経験してきたそうです。
品出しのコツは?
4つあります。
-
マニュアルの遵守
-
先入れ先出し
-
前進立体陳列
-
出来栄え・見栄え
「先入れ先出し」
消費期限が近い商品を手前に来るように整えていきます。
結果的にフードロス削減にも繋がります。
「前進立体陳列」
商品が手前から減っていくと、奥に商品はあるけれど、お客様が取りにくい状態になってしまいます。
商品を棚の前面までしっかり持ってきて、お客様が取りやすい状態に整えます。
「出来栄え・見栄え」
商品がたまにひっくり返っていたり裏を向いていたりすることもあります。
売場をしっかり確認して、商品のパッケージがきちんと正面を向いている状態に整えます。
これにより、お客様が商品をすぐに見つけることができるようにします。
ドライ部門の商品は多岐にわたります。
動画では、その売場の範囲を全部紹介してもらっています。
ぜひ動画もチェックしてみてください。
就活生に一言!
今回紹介させていただいた売場の品出しの方法は、お客様に商品を気持ちよく買っていただくことが目的です。
お客様に貢献したい気持ちがある方にはやりがいのある仕事です。
ぜひハローズも検討してみてください。
ハローズでは一緒に働く仲間を募集しています!
スーパーマーケットの仕事に興味を持った方は、ハローズでは一緒に働く仲間を募集しているので、採用情報もチェックしてみてください。
では、また次回お会いしましょう。