スーパーの青果バイヤー直伝「美味しい桃とぶどうの見分け方」
今回は、青果部門でバイヤーをされている原さんにお越しいただき、美味しい桃とブドウの見分け方について教えてもらいました。
原さんは、果物を担当されていて、旬のフルーツをいつからいつまで販売するかを決めて、全国各地から美味しい果物を仕入れています。
バイヤーの方が、実際にどのようなところに気をつけながら新鮮なフルーツを仕入れているか教えてもらいました。
さらに 、特に今の時期に実際に役に立つであろう、スーパーで桃やぶどうを選ぶ時に、どんなところに気をつけると美味しいものを選べるのかということも紹介してもらいました。
同じ桃やぶどうでも、部位によって甘さが違うそうです。
これを知っていると、今までとちょっと違う楽しみ方もできると思います。
桃のぶどうも産地によっていろんな品種がありますが、10日から2週間おきくらいの間隔で、新しい品種が売られているそうです。
その時期に美味しい品種を選んでお店に並べていただいているそうなので、その時々でいろんな味を楽しんで頂けたらと思います。
そんな桃とぶどうの楽しみ方については、動画でチェックしてみてください。
バイヤーのお仕事の魅力などを教えてください。
私は果物を担当していますが、果物というものは1年中ずっとは無い商品です。
今であれば桃やぶどうが美味しいですが、果物の旬を追いかけていくのは非常に楽しくて、1年間があっという間に終わるような感じがします。
そうするとまた来年おいしい果物を販売する時期がやってきます。
さらに、年によって天候も違えば木の状態も変わってきますので、いろんな状況を考えながら仕事をしていくのもとても楽しいです。
そんな中でも、お客様から「美味しかったよ」とお声を頂いた時は、仕事をしていて良かったと思えます。
就活生の方に向けて一言メッセージをお願いします
今回はバイヤーの仕事についてご紹介しましたが、私もこの会社に入って、現場で業務もしましたし店長も経験させてもらいました。
ハローズにはいろんな職種の仕事があります。
バイヤーや店長以外にも商品開発など様々な部署があります。
皆さんも私たちと一緒に頑張って働いていただけたらと思い、今回出演させてもらいました。
ぜひ一緒に働きましょう!
ハローズでは一緒に働く仲間を募集しています!
スーパーマーケットの仕事に興味を持った方は、ハローズでは一緒に働く仲間を募集しているので、採用情報もチェックしてみてください。
では、また次回お会いしましょう。