部門・職種紹介

【惣菜調理の裏側】売上No.1!年間4億円売れるロースカツ重や人気惣菜ができる流れを大公開!

惣菜コーナーの裏側に密着してみた!

今回は惣菜コーナーの裏側についてご紹介させてもらいます。
ハローズの惣菜部門からお2人にお話を伺いました。

入社28年目の惣菜営業マネージャーの松本さんと、入社13年目の惣菜アシスタントスーパーバイザーの田中さんです。
どうぞよろしくお願いします。

今回は、お2人と一緒に惣菜コーナーのお仕事の様子をモニタリングしながら、私たちが普段食べている惣菜がどのようにして作られているのか? 普段ではわからない裏側のお話をお伺いしていきます。

年間4億円を売り上げるロースカツ重

こちらは惣菜部のナンバーワン商品で年間4億円を売り上げているロースカツ重のとんかつを揚げているところです。

家庭用とは違い業務用のフライヤーを使っていますので、一度に10枚とか20枚のとんかつを揚げることができます。

卵を割って溶いている間にとんかつを揚げていますが、このあたりが素早く、なおかつ美味しくできるように、しっかりとマニュアルを作っています。
誰でも同じように美味しい味を出せるように工夫しています。

煮てる間にご飯を入れていきます。
煮る時間はハローズとしてかなり工夫している部分ですが、新人の方でも2回一緒にしていただけたら、おそらく3回目からは十分1人でもこなしていくことができると思います。

盛り付けについてもポイントがあり、出来栄え手順に沿って盛り付け方を考えています。
ねぎや紅しょうがもそれぞれの色が映えるように意識して決めています。
これについてもマニュアルで新人の方でもできるようにしています。

ハローズの惣菜はもちろん出来立てが美味しいですが、冷めても美味しい食品づくりを目指しています
それがスーパーの惣菜の工夫です。
だからこそ多くのお客様に食べて頂いていますし、特にロースカツ重はナンバーワン商品なのだとも思います。

もちろん出来立てを食べていただきたい気持ちもありますので、お客様の多い時間帯に合わせて出来立てをお店に並べられるようにしています。
お昼の12時頃に来ていただけると、ちょうど出来立てをお買い求めいただけます。
実際に、味を知っているお客様はいつもその時間に来ていただけます。

名物商品 ハローズの大漁巻きと握り寿司

こちらはハローズの名物商品で大漁巻きです。
13種類の具材が入っていますので、さまざまな味を楽しんでいただけると思います。

いつもお買い求め頂くお客様も多くて、「大漁巻きはある?」とお声掛け頂く事も多々あります。

たくさんの具材が入っていますが、これも彩りや味を意識して考えているので、写真でわかるようにマニュアルを用意しています。

ハローズでは季節に合わせて旬の握り寿司もご提供しています。
こちらは10種類のネタが入っていますが、その季節の新鮮なネタはもちろん、ハローズでは醤油にもこだわっていて自社で開発したものになっています。

ハローズの人気商品 広島風お好み焼き

こちらは広島風のお好み焼きです。
ひとつの鉄板で10枚のお好み焼きを焼くことができます。

広島風のお好み焼きは蒸し料理と言われるぐらいですが、キャベツともやしの水分がしっかり含まれていると、短時間でも高温で焼き上げることで蒸されて美味しく仕上がります。
ハローズのお好み焼きはふっくらと仕上がるようにしてボリュームも大切にしています。
おひとりで1枚は多いという方もおられますのでハーフサイズもご用意しています。

卵を広げるポイントやコツもあります。
最初に黄身を割って繊維を切ってあげると広がりやすくなります。
卵を割ったりお好み焼きをひっくり返すのも最初は難しいですが、これも1日程一緒に練習していただけると新人の方も結構すぐに上手になってくれます。

広島風のお好み焼きですが、こちらは広島の店舗だけでなく兵庫の店舗でもかなりご支持いただいている商品です。
お好み焼きも結構出来立てをお客様に手に取っていただけるので、お昼時にはぜひお早めにお願いします。

いろんな味が楽しめるピザ

惣菜部門ではベーカリーも扱っています。
こちらはピザを作っているところです。

ピザは具材をたくさん入れるようにしています。
真ん中のあたりにしか具材がないようなピザだと、やはり美味しそうには見えませんので、外側の耳の辺りまで具材を入れるようにしています。

ピザはメインの3種類と季節ごとにもう1種類ご用意しています。
オーブンに入れて12分から13分ほどで焼き上がります。
オーブンに入れた途中では焼き目を確認して向きを変えたり調整するようにしています。

ピザも冷めても美味しく頂いていただけるということをポイントに開発しています。
ピザというと冷めると硬くなってしまうイメージがあると思います。
冷めても比較的ふんわりとした状態が保てるような生地を選んでいます。

ピザもそんなにたくさんは食べれないという方もおられると思います。
ハローズでは単身者の方や年配の方にも楽しんでいただけるように、ファミリーサイズだけでなく、少量の商品も多めにご用意しています。

いろんな味を楽しんでいただけるピザのセットもご用意しています。
ピザはクリスマスの時期などにはとてもご好評頂いています。

惣菜部門のお仕事のやりがいは?

いろんなお惣菜の裏側を拝見しましたが、惣菜部門で働いていてお仕事のやりがいを教えてください。

松本さん

新卒で入られる方と何年か社会人を経験してから入られる方とでは少し違うと思いますが、特に、新卒で入られる方にとっては、私自身もそうでしたが、自分で作ったものをお客様に購入していただくという経験はなかなかない経験だと思います。

どちらかと言うと、料理を経験したことがないという人の方が多いと思います。
だからこそ、「自分で作ったものが売れた」というのはとても大きな喜びになります。
それはぜひ実際に体験していただきたいと思います。

田中さん

私も入社するまでほとんど料理はできませんでした。
それこそ包丁の使い方から教わったような感じですが、新人の頃は職場で教わった料理を家に帰って作ってみたりしていました。
友達を招いて広島風のお好み焼きを作ってみたりしていたこともあります。
そんな感じで普通に毎日職場で教わったり過ごしていたらいろいろと身に付いていました。

新しいレシピを覚えることが自分の実生活にも繋がっていきますので、それもひとつのやりがいだと思います。
料理をしたことがないという方も珍しくありませんので、ぜひそんな方にも応募していただけたらと思います。

今回はスーパーのお仕事の裏側として惣菜部門についてお話を伺いました。

ハローズでは一緒に働く仲間を募集しています!

スーパーマーケットの仕事に興味を持った方は、ハローズでは一緒に働く仲間を募集しているので、採用情報もチェックしてみてください。
では、また次回お会いしましょう。

スーパーマーケットの仕事に興味を持った方は、ハローズでは一緒に働く仲間を募集しているので、採用情報もチェックしてみてください。
では、また次回お会いしましょう。

ハローズ

採用情報

一緒に働く仲間を募集中!

ハローズへの応募はLINEより

友だち追加は
こちらから!

 

-部門・職種紹介